w-o-w-l | |
|
На прилавках подмосковного рынка, вторую зиму подряд наблюдаю картофель из Египта. Только вдумайтесь - Картофель Из Египта. Даже страшно представить себе тот путь, какой она проделала к нашим прилавкам. Смешно и горько, что африканская страна, где большая часть территории - пустыня, завалила матушку Россию, страну богатую плодородными полями, картошкой. Вас это не коробит??? Меня например это очень сильно задевает... Интересно, кто позволил такое безобразие и для чего??? Ладно, не умеем машины делать и многое другое. Вот и ввозим чужое, но хорошее. Но картошка.... Мы что и картофель выращивать разучились что-ли. Грустно, Господа. |
Реланиум | |
|
Да, это как-то странно :)
|
tutsi | |
|
Занимающиеся экспортом этой картошки будут нам "лепить горбатого" о какой-то выгоде (для них - точно!), про себестоимость...Мол, выращивание картошки на орошаемых полях Египта и потом её перевоз за тыщи км и хранение - дешевле, чем выращивание в Подмосковье!Это глупость очевидная. Уж чего-чего, а картошки всегда в России и Белоруссии было полно, на каждом маленьком огородике, на огромных совхозных полях - везде она, родимая, росла в два кулака размером, и ничегошеньки не требовала взамен: разве только разок-другой окучить и всё! Даже полива не требовала!А нонче она залотая становится..Может, причина в дебильной экономической системе? Мы высмеивали советскую систему, и было за что..Но... теперь кажется, ЭТА система (которая в России нынче) переплюнула по абсурдности прежнюю советскую. Тогда если пропадала одна рыба с прилавков (сначала осетрина, потом- треска), но взамен появлялась другая рыба, и недорого. Теперь же любая рыбка- "золотая"! А если и есть та, которой не было в СССР, то такая рыбка - "брильянтовая", что равносильно её отсутствию вообще!
|
frederics | |
|
Да-да, картофель из Египта, морковь - из Израиля и чеснок - из Китая. Регулярно наблюдаю. А что? Лет через 10 нельзя будет гневить египтян, израилитян и китайцев, а не то с голоду помрём. |
|
У нас в Украине такая же тенденция, скоро все овощи будут импортными. Это огромная вина власть предержащих. Я понимаю, если бы мы были в Евросоюзе, где взаимные торговые потоки строго регламентированы и хорошо работают. А здесь что? Маразм какой-то - сахар из Бразилии везут нам... мы раньше сахаром пол-Европы обеспечивали. И салом тоже, а сейчас жрём польское сало.
|
Marcony | |||
|
Я москвич(ка), но не виноват(а) в этом. Пакетик мытой в магазине - 82р., а немытой - 32р. Я уж лучше немытую куплю, и помою дома, ок? А переплачивать за грязь, точнее, за её отсутствие 50р. мне не пр карману. |
Angelofdown | |
|
У нас тоже иногда встречаются импортные овощи, но гораздо реже. Картошка тобольская, остальные овощи из Татарстана. Бывает, из Средней Азии везут, но это весной, когда там уже тепло и первые свежие овощи созревают (морковка или редиска, например). Но цены на импорт такие, что даже с северными зарплатами не очень-то напокупаешь. А фруктов российских зимой мало, действительно. Мало российской продукции не потому, что их как-то налогами зажимают (я думаю, что 5-15% с прибыли все в состоянии заплатить), а потому что лентяи. "Развелись менеджеры, никто работать не хочет" (с). |
Angelofdown | |||||
|
А кто мешает этим самым крестьянам выращивать ту же картошку, продавать её и нормально жить??? Пробурить скважину водяную, не бухать как черти ежедневно? Никто не мешает! |
w-o-w-l | |||||||
|
В том-то и дело, что крестьянам не дают торгавать на рынке, тем что они сами вырастили. А если и дают, то пожалуйста, по ценам выше тех, за которые рыночные хозяева впаривают гнильё, привезённое фурами черт знает откуда. |
|
интересно где ее там выращивают - сплошная пустыня))))))))
|
|
Наташ, ты не права. Если б выгоднее было нашу, а не заморскую картошку ввозить - никто бы этим не занимался. Значит, египетскую выгоднее, наверняка продавцам прибыль больше... А на развитие отечественого агропромкомплекса продавцам абсолютно плевать, это не их дело - их дело закупать подешевле и продавать подороже. Будет выгоднее закупать у нас, а не в Египте - значит, будут закупать у нас. А заниматься развитием отечесвенного с/х должно государство, а не закупщики/продавцы. ЗЫ: в прошлом году был очень сильный неурожай свеклы сахарной, из-за чего собственно и пришлось покупать сахар за границей. Может, и с картошкой так же - чтоб не собирать по стране недостающую картошку у разных мелких производителей РФ и бывших республик, решили сразу покрыть дефицит, закупив недостающее в одном месте - Египте? |
tutsi | |||
|
Вот именно: выгодно торгашам, не населению. А надо, что бы во всём была выгода именно для рядового потребителя! Даже торгаш должен быть заинтересован, что бы быть выгодным потребителю. Но в первую очередь должно быть заинтересовано государство в этом! Но у нас тут всё гипертрофировано: каждый нацелен исключительно на свой карман, дальше носа не видит, лишь бы набить карман и всё, нахапать себе и потомкам, а там хоть всё пропади, гори всё синим пламенем! Да, и трёп высокопарно-патриотический, конечно! Святое дело... |
-=Велла=- | |
|
Это еще ничего... Мне тут 3 года назад где-то в марте-апреле продавали картошку из Ялты. Если б они знали, где Ялта находится и как она расположена, думаю, сказали б что-нить другое. |
|
Главное, чтоб не из Чернобыля - так что лучше уж из Ялты... У нас на Кубани картошка хоть и растет даже у каждого огородника, но закупать население предпочитает ее выращенную в других регионах. Паршивая она у нас просто вырастает, эта картошка - особенности климата, с выращенной в Центральной России просто не сравнить. Хотя конечно же как "житница" мы могли бы фиговой картошкой завалить пол-страны... |
Шаробан | |
|
Египетскую картошку я не видел, у нас голландскую продают. Чистенькая, но дороже раза в 3, и непонятно как выращивали, на какой химии. Я лучше нашу куплю. |
ЛЕОНИД ОМ | |
|
Природно-климатические условия и ничего более. а кого коробит картошка из Египта - приглашаю в наше сельское поселению под Рязанью. Проибрести земельный участок, заняться картофелеводством и на рынке картошкой торговать. Добро пожаловать, граждане! |
Oleg65 | |
|
Не думаю, что достойные условия для продолжительного хранения урожая стоят дешево.Возможно элементарный экономический расчет покажет, что к февралю дешевле картофель завозить, чем нести расходы по строительству и эксплуатации хранилищ.С неизбежной потерей части продукции и её питательной ценности в процессе хранения.Это не только картофеля касается.А большого набора овощей и фруктов.
|
чипа | |
|
Насколько я понимаю в деревнях теплых сортиров и воды не из колодца и 20 и 40 лет назад тоже не было. Это к вопросу о скважине и ее острой необходимости . Далее в СССР существовала СИСТЕМА организации производства с\х продуктов, причем плановая. Плохо, ли хорошо ли, но в каждой области старались покрыть с первую очередь свои потребности по тем овощным культурам, которые там были наиболее эффективны к выращиванию. И система заготовок, госзакупок, гарантированного сбыта и кредитования с\х производства . Специальная система кредитования была . под урожай примерно на погода, на год. Сейчас всего этого нет. С\х без кредитования развиваться толком не может. Хранить овощи всю зиму действительно сложно и дорого. Кто помнит овощебазу в феврале - марте советских времен? Когда из контейнера картошки или капусты дай бог 20 процентов оставалось. При этом госцена в рознице была 10 коп.. за килограмм и кредиты раз в несколько лет просто списывали. То есть вся страна периодически за с\х продукцию оплачивала. ИМХО дешевле завезти и не тратить средства на хранение свежий товар, чем хранить имеющийся. если бы было наоборот, фиг бы кто в Египет ту картошку закупать поехал. Возможен еще второй вариант - мощности . вернее оборудование по хранению и подготовке к хранению овощей стоят довольно дорого, так вот их купить базы и арендаторы просто не могут сейчас. Слишком большие затраты разовые, не могут отвлечь из оборота. Как только смогут, будут хранить нашу, если это будет выгоднее. Так не бывает, много лет разваливали, а потом раз и все появилось и дешево и везде. Можно вспомнить ситуацию советских врмен- овощной прилавок в магазине в марте ( Санкт-Петербург): 1. Самое грязное место в магазине - пыль, земля, грязь. 2. Набор овощей -картошка полугнилая с землей -лук репчатый мягковатый -морковка вялая -свекла -огурцы или помидоры солены -капуста квашеная серая ( мы такую не покупали - сами квасили) фрукты - яблоки джонатан - венгерские или польские -яблоки отечественные кривенькие никакие -апельсины ( если очень повезет). За спиной продавца 3-х литровые банки с лаптями огурцами, зелеными помидорами и соком. ВСЕ . Свежие огруцы ( гордость теплиц) в заказе к 1 мая. Все остальное по сезону. банаы в августе - хвост, мандарины к новому году - тож не везде. Что такое яблоки разных сортов узнали ы 90-у, так же как и то, что ананасы можно потрогать, понюхать и съесть, а не видеть на картинках. Сравните с тем, что есть сейчас... |
-=Велла=- | |
|
Я вот думаю, а почему вы считаете, что если картошка из Египта, то она там и выросла? мОжет они ее перепродают. чипа, ты хочешь сказать, что те помидоры, что мы покупаем сейчас не в сезон съедобные??? Ты сама их покупаешь? Лично я ем некоторые фрукты-овощи только в сезон, потому что от них есть толк и вкус. Это сообщение отредактировал -=Велла=- - 03-03-2010 - 15:58 |
чипа | |
|
Есть или не есть фрукты /овощи не в сезон дело каждого. Но возможность такая имеется. А в СССР ее не было, вообще. Меня кстати всегда удивляло за границей и в Турции в частности - вроде сезон - а помидоры на шведском столе какие-то деревянные и не очень спелые и арбузы примерно такие же и персик - не укусишь. Не могу понять почему - чтоб меньше ели или у них так принято? Или так принято кормить иностранцев? |
-=Велла=- | |||
|
Потому что а) не сезон б) срывают все сильно недозревшее, чтоб продать на экспорт в) вот поэтому все красивое и ровное, но не съедобное, а у нас кривенькое и в земле, но есть можно! |
чипа | |
|
какой же тут экспорт - прямо все в Трции и в сезон... У на не спелого не найдешь, а там наоброт...
|
Angelofdown | |||
|
Ты не поверишь, но у нас тоже выращивают картошку! В песке с торфом, ибо другой почвы нет. И прекрасно растёт: в середине июня сажают, в начале сентября выкапывают. Сама сажала, давно правда. Ни поливов, ни удобрений не надо, т.к. почва из-за болот влажная, а колорадские жуки у нас не водятся. Кто хочет - ищет способы, кто не хочет - отмазки. У нас омской или тобольской картошки - завались. Сами везут по осени, с фур торгуют. |
|
Почему, очень даже верю. Картошку выращивать - дело не сложное. Просто почему у мелких поставщиков картошку массово не закупают - а какой с них спрос, если что, какие гарантии? Когда крупный поставщик - тут на других уровнях все решается, документация, юридические отношения. А с дяди Васи кто спросит, если он фуру картошки обещал привезти - и к сроку не привез? Крупные организации и с крупными поставщиками работают, какая-нибудь сеть больших мега-маркетов с мелкими ИП работать не будет... |
-=Велла=- | |||
|
Так они ж и на экспорт тоже выращивают. Ну тогда, значит, такие фрукты у них там. Почему у моей бабушки на огороде персики сладкие и вкусные, а на рынке привозные не крымские и тоже сезон - и есть нельзя, а ведь лежат такие красивые! Это сообщение отредактировал -=Велла=- - 03-03-2010 - 16:28 |
Рекомендуем почитать также топики: "Тихий" бойкот олимпиады? Воспитание Крестить или не крестить? ..бизнес и "ДРУЗЬЯ" Сколько врачей, столько и мнений!? |