Reply to this topicStart new topicStart Poll

Страницы: (3) 1 2 3 
Nadejda19
дата: [ i ]
  • Group Icon
  • Мастер
  • Репутация: 74
  • Статус: Freedom inside!
  • Member OfflineЖенщинаСвободна
Хорошо, что это не верующий автор. Иначе грош цена была бы такому верующему. Православие учит, что бессмысленных страданий нет. Что даже дети, которые не осознанно мучаются и страдают здесь, в этой реальной жизни, по смерти будут благодарить Бога, за то, что тот позволил ради его имени пострадать им тут хоть это малое время. И о том какая слава их ожидает в будущей жизни. Это если вкратце. Это же можно сказать и о тех сексуальных меньшинствах, которые Вами задеты в предыдущей теме. Вот если бы Бога не было, тогда действительно, всякие страдания были бы не просто бессмысленны, но еще и глубоко трагичны. Подумать только, Бога нет, нет воздаяния за мое страдание ради будущих благ в вечности, ужас какой! Все мое терпение, воздержание, притеснение от людей и многое другое......все пойдет прахом! Вот это действительно была бы катастрофа!
Wheelchair
дата: [ i ]
  • Group Icon
  • Мастер
  • Репутация: 75
  • Статус: Одинокий
  • Member OfflineМужчинаВ поиске
я где-то читал, по-моему от какого-то священника слова, что мучения не ради Христа, не считаются в глазах Господа заслугами для вхождения в Царствие Небесное. именно поэтому часть людей считает, что абортированные дети попадают в Ад, а не Рай, так как их мучения были не ради Христа, а стало быть они не могут попасть в Рай
очень грустно осознавать, что это может быть правдой. ведь сколько людей страдают на Земле каждый день не ради Христа, те же инвалиды, как мой друг ДЦПшник, который каждый день мучается от страшных болей, что даже спать не может. он и в Бога поэтому не верит, так как зол на Него, что дал ему такое больное и немощное тело. и, вот, представить себе только, что мой друг умирает и попадает в Ад, тут всю жизнь страдал, не понятно за что, и в жизни вечной будет страдать, опять же не понятно за что
мне просто не хочется верить, что это может быть правдой. что Богу угодны только страдания ради Христа
это слишком жестоко, и не похоже на то, что Бог есть любовь
Nadejda19
дата: [ i ]
  • Group Icon
  • Мастер
  • Репутация: 74
  • Статус: Freedom inside!
  • Member OfflineЖенщинаСвободна
А еще у одного отца древнего востока написано," ...что дети не пасынки и не падчерицы у Бога, ибо у отца нашего небесного обителей много...".(с)
Некоторые отцы из Оптиной пустыни писали, что каждому человеку посылается его собственный крест, который он должен с благодушием нести всю жизнь.
Вообще говоря, не каждый человек способен по настоящему подвизаться, как это делали отцы первых веков. " Многими скорьбями надлежит войти нам в царствие небесное"(с) Некоторым посылаются физические труды, некоторым гонения и поругания, некоторые по состоянию здоровья могут только поститься, кому то достаются хлопоты за лежачим больным. И инвалидность тоже в списке. Кстати по этому поводу святые говорили, что и больной и помогающий ему получают одинаковую награду на небесах. По состоянию духовных сил человека, работает такая удивительная вещь, как промысел божий. Проще говоря , каждый спасается по своему. Нет одного единственного пути в рай. Причем все посылается людям исключительно индивидуально по их духовным способностям. Например. Если бы ты не был инвалидом, то мог бы очертя голову, ломануться во все тяжкие грехи и тем самым навредить своей душе будучи здоровым больше, нежели будучи инвалидом- колясочником ,например. Богу то видней каждая душа и ее поползновения. Так что не исключаю такого варианта как то, что Вам еще повезло так отделаться. Это просто мы со своей стороны привыкли думать, что все у нас под контролем, даже тогда, когда это всего лишь иллюзия. И думаем, что знаем о себе и своих способностях больше самого создателя всяческих. Так что нам остается только довериться Его воле и жить по христиански, на сколько только возможно, соблюдая заповеди.
Были случаи когда наоборот некоторые подвижники специально просили Бога послать им болезни. Например, Иов Печерский многострадальный. Валентина Минская получила дар прозорливости и исцеления, когда слегла в постель и 45 лет лежала не вставая. И еще есть много подобных случаев.
В общем ситуация такая, если вкратце резюмировать, что имея какой либо недостаток, его можно рассматривать как добродетель, как дорогу к спасению, а так же как способ не согрешать в каком либо виде. Вы даже можете более удобнее спастись имея болезнь, нежели я погибну от превозношения своим здоровьем. Или еще что худшее могу сделать.
Реланиум
дата: [ i ]
  • Group Icon
  • Акула пера
  • Репутация: 1691
  • Статус: люби свою мамку ПРОДАКШН
  • Member OfflineМужчинаЖенат
(Wheelchair @ 05-02-2018 - 20:47)
читал такую версию от одного не верующего "я не верю в Бога, потому что Бог не мог бы допустить страдания детей на Земле от болезней и войн".

это лейтмотив всех претензий к Всевышнему
а как Ваш знакомый это аргументирует: если Бог есть, то страданий бы не было
а как же человеческая самостоятельность в принятии решений?

я давно заметил, что атеисты поют о том, что человек - существо самостоятельное и должен нести ответственность за свои поступки
но как только приходит время этой самой ответственности, то тут же начинаются апелляции к сильному: раз ты сильный - должен помочь..
Wheelchair
дата: [ i ]
  • Group Icon
  • Мастер
  • Репутация: 75
  • Статус: Одинокий
  • Member OfflineМужчинаВ поиске
(Реланиум @ 09-02-2018 - 15:29)

я давно заметил, что атеисты поют о том, что человек - существо самостоятельное и должен нести ответственность за свои поступки
но как только приходит время этой самой ответственности, то тут же начинаются апелляции к сильному: раз ты сильный - должен помочь..

ага
именно
я такой весь самостоятельный и дядя наверху мне не смеет указывать, как жить
но Он ДОЛЖЕН убрать все страдания на Земле и сделать Рай тут немедленно )
Nadejda19
дата: [ i ]
  • Group Icon
  • Мастер
  • Репутация: 74
  • Статус: Freedom inside!
  • Member OfflineЖенщинаСвободна
Ваш диалог о необходимости помощи Бога, напомнил мне одну аллегорически-саркастическую притчу о том , что же произошло во время грехопадения первого человека, а именно, почему Бог перестал быть нужен. В упомянутом смысле произошло вот что. Представьте себе водолаза. Вот ему приспичило посунуться в воду. Вот этот человек в глубоководном скафандре. Читай в первозданной Богом чистоте и совершенстве. Вот он спустился под воду уже. Представили , да? Далее есть воздушный шланг по которому человек получает жизнеобеспечение (воздух). Так вот этот шланг и есть связь человека с Богом. Поэтому там на глубине, читай в обыденной жизни человека на земле, ему легко дышать и просто жить. И вот в один прекрасный момент, человек решил, по наущению дьявольскому, что он сам может быть Богом. Не больше и не меньше. И решает обрезать себе этот жизни-спасительный шланг. Правильно! Зачем он!? Я же сам себе Бог! Шланг не нужен! ..... Не нужен!? Хорошо. Вот и живи там под водой теперь сам по себе. Понимаете, что произошло? Если я сам (сама) себе Бог, то....... Сам Бог уже не нужен. Ну а что дальше случилось по тексту Бытия, мы все хорошо знаем. Оборвалась вот эта духовная связь с Богом. И в результате человек облекся в кожаные ризы. Логично вытекает вопрос. Разве Бог не предвидел такого исхода? Что человек кинет его? Ну конечно знал. А вот протестанты утверждают так : неудавшийся план божий! .......Вот это да! Это же додуматься надо до такого ! Как будто Создатель всяческих, это недоучившийся школьник. Слов нет!
Ситуация такая, что не познавши сладкого , не поймешь , что такое горькое. Тот, кто привык поедать только сладкое, скажет, что это для него обычное дело и не приведет к сравнению понятие горького. В этом смысле грехопадение было допущено для того, что бы человек потерявши Бога, осознав, что это за житуха без него, смог принять снова Бога к своей душе , но уже навечно. Через осознание горечи потери. Ну конечно это только одна из весьма расхожих богословских теорий. И по моему, не лишена смысла. Вот так человек отвергнув Бога , сможет добровольно снова принять его в свою жизнь. Но уже в вечную жизнь.
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)

Страницы: (3) 1 2 3

Reply to this topic Fast ReplyStart new topicStart Poll0


Рекомендуем почитать также топики:

Католичество и православие

Реформа РПЦ

"Вся власть от Бога"

Образ и подобие

Вопросы Патриарху Кириллу




>